Le titulaire du C.A.P. doit être capable de réaliser et de présenter des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiseries), dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité.
Il occupe un emploi d’ouvrier boulanger dans les catégories d’entreprises suivantes : boulangerie / boulangerie pâtisserie / entreprise justifiant de l’utilisation d’un fournil de fabrication de produits de boulangerie.
Placé sous l’autorité d’un responsable : il participe à l’approvisionnement, il est associé à la commercialisation des fabrications : communication des informations sur les produits, conditionnement, stockage, présentation, livraisons.
Le contrat d’apprentissage permettant la préparation du C.A.P. Boulanger a une durée de deux ans.
Le rythme d’alternance est d’une semaine au C.F.A. pour deux semaines en entreprise.
• 12 semaines en C.F.A.
• 35 semaines en entreprise
• 5 semaines de congés payés
• 12 semaines en C.F.A.
• 35 semaines en entreprise
• 5 semaines de congés payés