Le titulaire du CAP assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, volailles, gibiers) et du traitement des produits tripiers dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité conformément aux exigences réglementaires de traçabilité. Il peut être amené à mettre en valeur les produits, à renseigner et conseiller la clientèle, à participer à l’acte de vente.
Il peut occuper les emplois suivants : boucher préparateur qualifié / ouvrier professionnel qualifié boucher / ouvrier professionnel de fabrication.
Il peut exercer cette activité dans différentes catégories d’entreprises : dans le
secteur artisanal (boucherie, boucherie hippophagique, boucherie triperie volailles,
boucherie charcuterie traiteur) / dans la grande distribution (rayons boucherie de
grandes et moyennes surfaces) / dans les ateliers de transformation (grossistes)
/ dans l’agro-
Le contrat d’apprentissage permettant la préparation du C.A.P. Boucher a une durée de deux ans.
Le rythme d’alternance est d’une semaine au C.F.A. pour deux semaines en entreprise.
• 12 semaines en C.F.A.
• 35 semaines en entreprise
• 5 semaines de congés payés
• 12 semaines en C.F.A.
• 35 semaines en entreprise
• 5 semaines de congés payés