CFA DU COMMINGES
17, rue René ARNAUD
31210 GOURDAN POLIGNAN
Tél : 05 62 00 28 80
Fax : 05 62 00 28 99
Mèl : cfa-comminges@wanadoo.fr
Copyright©CFA DU COMMINGES
Filière alimentation
Filière hôtellerie
Filière commerce
Filière coiffure
Filière automobile
Filière bâtiment
Filière maréchalerie
Filière CPA
Filière alimentation
Filière hôtellerie
Filière commerce
Filière coiffure
Filière automobile
Filière maréchalerie
Pré-apprentissage
Filière alimentation
Filière hôtellerie
Filière commerce
Filière coiffure
Filière automobile
Filière bâtiment
Filière CPA
Filière maréchalerie
CFA DU COMMINGES
17, rue René ARNAUD
31210 GOURDAN POLIGNAN
Les métiers
LE MÉTIER
LA FORMATION

Le titulaire du CAP participe à l’approvisionnement et au stockage des marchandises. Il assure la mise en place, la préparation, le service des boissons, des préparations spécifiques et des mets dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.

Il entretient les locaux et les équipements.

Il accueille le client et met en oeuvre les autres phases de la vente jusqu’à l’encaissement.

Il peut accéder aux emplois de café brasserie : serveur / limonadier / garçon de comptoir ou garçon de café /employé de bar ou de restaurant / demi chef de rang / chef de rang…

Il exerce son activité en priorité dans les débits de boisson et les établissements de restauration titulaires d’une licence IV.

Durée
Alternance
La première année : 420 heures
La seconde année : 420 heures
Cours
Domaines généraux
Domaines professionnels

Le contrat d’apprentissage permettant la préparation du C.A.P. Services en brasserie café a une durée de deux ans.

Le rythme d’alternance est d’une semaine au C.F.A. pour deux semaines en entreprise.

• 12 semaines en C.F.A.

• 35 semaines en entreprise

• 5 semaines de congés payés

• 12 semaines en C.F.A.

• 35 semaines en entreprise

• 5 semaines de congés payés

Chaque semaine au C.F.A. comprend 35 heures d’enseignement.
• Mathématique, sciences physique....... 5h
• Français, histoire-géographie............... 6h
Ÿ
 Langue vivante...................................  2h
• Éducation sportive.............................. 2h
• Technologie, oenologie........................ 6h
• Hygiène............................................. 2h
• Atelier................................................8h
• Prévention santé environnement........... 2h
• Connaissance de l’environnement
économique et juridique......................... 1h
Ÿ
Communication..................................1h
C.A.P. Services en brasserie
café